Венок

Валерий Сергеевич Васин
Там, где мне хорошо, слишком тесно для двух людей:
близкие стены. Да низенький потолок.
Я пространство заполню тёплой тоской своей.
И сплету из слов полотно. А затем венок.


Полотно постелю под дверь. Для пришедших в гости.
А венок подарю тем, кто решил уйти.
Мне останется чай. И осенний воздух.
Надоевший, но искренний лейтмотив.


Пусть соседи стучат мне по батареям.
пусть окно на кирпичную стену. Все в паутине.
Если мне хорошо, я, быть может, других согрею.
Тех, кто тонет сейчас в своём едком колючем сплине.


Там, где мне хорошо, слишком тесно для двух людей.
Но могу уступить. Аренда – почти грабёж.
Одиночество делает нас мудрей.
Забирает пигмент, добавляет седых волос.


Я уйду из каморки. Оставлю горящим свет.
Забирайте все! И не стойте так на пороге.
Мне здесь было неплохо. Последний десяток лет.
Только вытрите после дороги ноги.


Но оставьте ту паутину, что на окне.
Старый чайник, да слов дым под потолком.
Этот дом я построил когда-то в самом себе.
И ушёл попытаться не сдохнуть в нем дураком.