***

Светлана Шибашова
Озёра делятся добычей,
и рыба щёку хороша,
но есть озёра страшных ликов,
где выброс газа, как из шахт.
В священом озере Ямала,
как из трубы бурлит вода,
зимою почва замерзает,
инопланетная среда.
Бывает град в средине лета,
гром испугает, вдалеке,
и заяц-рыба уплывает
в подземный мир, мир, что в реке.
Жир зайца многим помогает,
есть у природы много тайн,
всё то, что найдено бывает...
Взамен олень, бесценный дар.
Олени радуются солнцу,
подземный мир не для людей,
суровый ненец улыбнется,
да, до кочёвки мало дней.