Вяз

Василий Мельников 3
Вяз прорастал сквозь камни слов
Тех, что бросают колко в спину,
Обрезав мысли пуповину
У языкастых ходоков,
И всё искал для встречи повод,
И понимал, что будет холод,
Но не был к этому готов.

Аллеи старой болтовня.
Но от неё так мало проку.
Не попадая строем в ногу,
Корнями в осень семеня,
Стволы не знали, как согреться
Но, помня о сожжённом детстве,
Пугались близости огня.

Трещали сучья невпопад,
Что смоляки во рту жаровни,
Но жухлость крон костру неровня.
Вот и срывались в листопад
Каштаны, жёлуди, орехи
Из обнажившейся прорехи
Согреться с головы до пят.

Багряный лист древесных дум,
Сложивший крылья в подворотне,
Смотрел на сквер из преисподней.
Смотритель пала был угрюм.
А на брусчатке из каменьев
Проросший вяз молчал в сомненье,
Боясь прийти… огню на ум.


08.10.2021