Не учите жить

Степания Самей
Не учите жить меня,
Я давно уж взрослый…

Нужно ли людей менять
Уж великорослых?

Не имеем права мы
Проживать сумбурно,
Как задумается нам,
Без волнений, бурно ль.

Это Высших был ответ,
Что с Небесных Планов
Пишут жизненный сюжет
Крох и великанов.

Взрослым кажется иным,
Что они свободны,
Делать, что хотят, вольны,
Строить сами будни,
А воспитывать детей
Право сад имеет,
В школах сонм учителей,
Пока не повзрослеют.

МалосвЕдущны они
В теме воспитанья,
Иллюзорно у таких
Мировосприятье.

Мир земной построен так,
Чтоб на человека
Шло воздействие всегда
До скончанья века!

И погода, и среда,
Внешность, окруженье,
Пол, ночей, дней череда… –
Всё для воспитанья!

Воспитанью отдают
Роль большую Свыше –
Бог Наш с Дьяволом ведут
Здесь борьбу за души.

И не в месяц раз иль в год –
Каждый день, миг каждый
Столкновение идёт
С чуждой силой вражьей.

К душам, так, прельщая их,
Дьявол очень просто
Искусителей своих
Приставляет часто.

«Не жалея», «блага» шлёт
В мерках преогромных:
Деньги, выгоды, почёт
Властелин дел тёмных.

Бог наставников к душе
Приставляет к каждой,
Чтоб не дать ей нарушать
Правил жизни важных.

Заинтересован Бог,
Плюсов чтоб в сознанье
Наработать больше б мог
Всякий с воспитаньем.

Плюсы, минусы в душе –
Основа разделенья
На два лагеря больших,
На два направленья.

Это говорит как раз,
Имеет что значенье
Для земных людских всех масс
Важность воспитанья!

Сколь учителей всего
В жизни человека?
Есть родители его
С вечною опекой;
Детский сад и школа вслед;
Учат и соседи;
И друзья, и институт;
Учат на работе;
Учат все, кому не лень,
Коль в чём преуспели.
Каждый встречный… Каждый день…
На словах, на деле.

В нашем обществе людском
Жизнь – на обученьи
То в общении живом,
То на подражаньи.

Непослушный на своих
Учится ошибках.

А послушный на чужих
(Здравый ум, коль, гибкий),
В потрясеньях не живёт,
Без дрянных пороков,
Путь развития его
Правильнее много!

А не слышит индивид
Устных назиданий,
То таких Бог не щадит –
Вводит наказанье!

Наказания слабы
Только поначалу.
А затем жестки, сильны –
С действом небывалым:
Близких смерть, пожар, потоп
Иль болезнь, увечья… –
К истине хотят вернуть,
Боль послав, несчастья.

Вспомни случаи свои.
Будучи порочным,
Всех вокруг себя винил,
Сам греша обычно.

… Человеку размышлять
Нужно непременно:
Кто сие нам мог послать
В нашу жизнебренность?

Прекрати, давай, кричать
С положеньем худшим
«Перестаньте поучать».
Изменись! Сам лучше.