То ли сказка, то ли быль

Ванька Жук
Где-то там, в глубинке безнадёжной,
На краю заброшенной земли,
Где всходило солнце осторожно
И в сезон встречали корабли

Ветер по просёлку оголтело
Носится, надеясь на тепло.
У ограды  тормознул несмело:
– Господи, хотя бы повезло!

Хоть бы кто-то тут в живых остался,
Дверь открыл, давай, мол, заходи!
Ведь не зря я столько дней скитался –
Сотни километров позади.

Но стоят безмолвные, как тени,
Бурые от старости и мха,
Погрузившись в грустное смятенье,
Два десятка битых жизнью хат.

И никто гармошку не растянет
На пороге, радуясь гостям.
Не оставив внукам завещаний,
Сгинул люд, подверженный страстям.

Возле дома будка для собаки,
Что жила беспечно много лет...
Ветер сел и горестно заплакал:
С кем ему теперь встречать рассвет?

Фото из интернета.