Даже

Соня Сазонова
Даже птица нынче не вьет гнезда -
чёрным глазом смотрит, головку вбок.
Отгремели летние поезда,
Размотала зима шерстяной клубок.
Но пока ещё шелестят листы
Под ногами ли, в пальцах ли затаясь,
Вдруг сорвешься, захочешь проверить ты
Как там берег и море сплетают вязь
Из ветров и солнца, жемчужин-дней,
Чтоб достать до сердца, куда ни глянь,
Рассыпать многоточия из камней
Оставляя монетку  навек, как дань.
И развёрсты крылья, частят винты,
Пригибая сонные ковыли,
Разбегается осень, раскрыв зонты,
Оттолкнувшись каплями от земли.