Без права на переплёт

Алёна Безпавлая
   Всё существует до тех пор, пока кто-то об этом помнит.
  (Джоди Пиколт)


Узнай себя за сотней стеллажей...
Пусти словес ручьи за океаны.
Сорви заплаты дней и вновь пришей,
Бинтуя мной оконченные раны. 

Среди безмолвий признанных имён
Взойди со мной на дальних пьедесталах,
Чтоб речь твою и мой чернильный стон
Прочли, смахнув слезу у речки талой.

Чтоб Чувство на чужбинных языках
Читали по числу сердцебиений.
Чтоб меньше горемык и боли плах,
И больше грешных, ставших на колени.

Пускай закроют храм библиотек
И пылью лет укроются скрижали,
Давай писать, чтоб помнили вовек -
Чтоб за любовь открыто уважали.

Чтоб сбросив тайны тонкую вуаль,
Обычных слов французскую интригу:
- Мой милый Николя. Твоя Шанталь...
Вложила в руки маленькая книга.

Чтоб пылкий, молодой тореадор
Дожив до ста, был мудростью убитый.
Чтоб славил сердца пыл испанский хор:
- О, мон Сеньор.
- Родная, Кармелита.

Чтоб в новых залах, тёмных деревнях
Нечётный ряд согласных лился звонко.
Чтоб понял смыслы слов Москаль и Лях:
- Ты мой Иван-дурак. 
- Сестра, Алёнка.

Пусть свет и тьма войдут в единый ряд,
А с ними - вся читательская свита
Близ рукописей - тех, что не горят.
- Мессир, мой Мастер.
- Дива, Маргарита.

Щоб чемнi мрії, свiтлi та легкi
Не знали слiв читацької догани,
Знайшли благословення у батьків:
- Моя Софiя.
- Федiр, мiй коханий.
*    *    *
Люби, поэт.
Кохай.
Со мной пиши...
И жизнью пусть заполнят стеллажи.

17 октября 2021г.