Ладонь раскрыта

Игумен Паисий Савосин
.


Но возможно ли настигнуть, передав словами
Драгоценное и неприступное, как сердце,
Бьющееся, никогда не точное, едва ли
Постижимое себе, до тишины, до смерти,

До немого изумления, до слёз внезапных
Изменяемого музыкой какой-то, чем-то
Не мелодией поющим, словно пятна
Солнца, рухнувшего в кроны, не плачевно,

А дыхание перехватив, поющим в красках,
В очертаниях случайных, мимолётных жестах,
Как любви помета тихая, и чья указка,
Если смотрит, позабыв себя, какое место

Может стать пристанищем для слов, для самых звуков,
Вышедших вот к этому, неведомо такому,
Узнаваемому всё ж, без узнаванья, в руку
Камень птицы замершей вложившему, легко ли

Выстоять хотя бы, не исчезнуть прежде речи,
Прежде даже дерзновения к сказанью, притчей
Разве что незначимой решиться не облечь их,
А упомянуть – вот те мгновенья, возвеличив

Паузу, пробел, заминку и молчанье,
И стоит весь мир над сердцем за плечами,
Собранным, расторгнутым на части

Плеском крыльев, разгибающих ладонь.


Май 2021.