Ярка зорки с белорусского. О заре

Инна Стрелка
Иллюстрация:вечерняя заря над морем.

             ***

Ўзышлі, бліскаючы ярка зоркі
І прыпаднялі цяжкі звод,
І аблокі ў дрымоце томнай
Ўжо не водзяць карагод.

Взошла, блистая, яркая зорька
Вдруг приподнявши тяжкий свод,
И облака в дремоте томной
Уже не водят хоровод.

белорусский/русский, смотрите как интересно звучат на белорусском русские слова.
Некоторые слова однако угадываются из контекста:"ужо не водзяць карагод" - хоровод?

Из Википедии:

Заря; — свечение неба перед восходом (утренняя заря) и после заката солнца (вечерняя заря), вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.

Этимология
ст.;слав. зар;, зор;, укр. за;ря, болг. заря; «луч, свет, утренняя заря», словен. z;rja, чеш. z;;е «сияние, блеск, свет», др.-польск. zarza; наряду с этим: укр. зоря; «звезда, заря», болг. зора; «утренняя звезда, утренняя заря», сербохорв. зо;ра, вин. зо;ру «заря», словен. z;rja, чеш. zо;е, словацк. zorа, польск. zorza, н.-луж. zo;a «зарево». Родственно лит. ;arij;, мн. ;ar;jos «раскаленные уголья», др.-прусск. sari ж. «жар», лит. ;ar; «заря», ;;r;;ti, ;;ri; «сверкать, блестеть», ;;r;oti «тлеть, светиться», ;;rstu, ;;rti «сыпать искры», ра;;аras «отблеск зари»[1].

Образовано от зара, в свою очередь произошедшего от зьр;ти «смотреть, видеть»[2].

Описание явления
Перед закатом, когда солнце находится уже совсем близко к горизонту, приобретая сначала желтоватый, а затем оранжевый и, наконец, красный цвет, небо вокруг него также окрашивается в золотистые тона. Ближе к горизонту золотисто-жёлтые краски сменяются розово-оранжевыми и затем, у самого горизонта, красными. Наиболее ярко заря сияет сразу после захода солнца.

По мере погружения солнца под горизонт заря приобретает вид сегмента, а небо над ней быстро темнеет. Над центром зари, на высоте около 25;, появляется овальное пурпурно-розовое пятно — «пурпуровый свет». Пурпуровый свет быстро увеличивается в размерах, как бы спускаясь за золотистую зарю. Через некоторое время он превращается в узкую полоску, ограничивающую сверху жёлтый сегмент зари.

Однако заря окрашивает не только западную часть неба. Сразу после того, как солнце скроется за горизонтом, на восточной, противосолнечной стороне появляется сегмент голубовато-пепельного цвета, похожий на дымку. Это тень Земли на атмосфере. Над этим сегментом тянется розовая полоса — пояс Венеры. По мере погружения солнца под горизонт пепельный сегмент увеличивается, пока не сольётся с темнеющим небом.

17/10/2021