Письмо с фронта

Ольга Клюкас
С щемящим трепетом письмо
К груди прижала мама нежно:
С полей войны пришло оно, -
В нём дочь живая, как и прежде.

Не находя в душе покой,
Расправив ровно уголочки,
Проводит по нему рукой,
Как будто ищет тепло дочки.

Дрожит под пальцами листок,
А время - грозное мерило 
Слезой, упавшей среди строк,
Смывает старые чернила.

О, как отправлено давно
Письмо в родимую сторонку.
Всего одно...всего одно... 
Затем - прислали похоронку.

Всего одно - в нём слов поток,
Надежды радужные искры,
Прелестной дочки голосок,
Последний лучик её мыслей.

Мать к пожелтевшему листку
Касаясь ласково губами,
Сквозь безысходную тоску
Беззвучно плачет временами.

И в каждой букве прописной
Незримый образ и дыханье
Ей давят сердце пустотой,
Ведь разум против расставанья.

Чтоб заглушить немую грусть,
В который раз впиваясь в строчки, 
Письмо читает наизусть...
Пусть даже так... но возле дочки...

Ей горе в сердце не вместить, 
Ведь опалило скорбью душу:
С родным дитём порвалась нить -
Как ей принять потери ужас?..