Старик и Фонтанка

Федор Хардин
Разве октябрьский ветер помеха рыбалке,
Разве холодный гранит мешает греться на солнце?
Старик что-то знает, он не обделён смекалкой,
Но кто-то, смеясь, глядит на него в оконце.

Ветер и волны это награда и знамя,
А слово Его нам прислано нежданно,
Строивший здесь был безмерно упрямым,
Рабочий знал своё дело и не ждал небесную манну.

Рыба в Фонтанке жирнее, чем в море,
Вода холоднее и тем она лучше,
Зачем ему горы, зачем ему горе,
Зачем ему слушать других, зачем суша?

Старик наберёт воду в граненый стакан и выпьет,
Зачерпнёт её прямо из реки,
Она слаще ликёра и мёда из липы,
Это подарок из доброй руки.

Так устроена жизнь:
один шёл и упал на колени, чтоб биться о плитку,
А другой тихо забросил наживку и ждёт свой улов.
Оборвётся леска, он возьмёт золотую нитку,
И поймается рыба размера морских коров.

Лещ и плотва в Фонтанке жирней, чем где-либо,
И это также логично как время и путь.
Старик что-то знает, над ним не довлеет иго,
Он плюнет в лица врагов, и те будут тонуть.

Рыбак знает, сегодня удача лицом, вчера видел предтечу,
И слышал, что между двух куполов,
Много севернее Босфорского течения,
Октябрьским днём будет великий клев.

Любая рыба в Фонтанке красивее, чем в море,
И точно жирнее, чем в районе Принцевых островов.
Старик просто рыбачил, глядя на узоры,
Произнеся монотонно пару неважных слов.