Мораль диких пчёл

Людмила Иконникова
Мишка грузный, толстопятый,
Вроде, вид одутловатый*
Но, услышав гуд* пчелиный,
Сбросил вмиг свою личину.
Подскочил и, словно мячик,
Меж деревьев замаячил.
Беспокойно озирался,
На сосну залезть собрался:
Высоко, у поднебесья,
Пчёл обширное поместье.
Борть в стволе у самой кроны,
И медведь, в медок влюблённый,
Обхватив сосну покрепче,
Улыбнулся скорой встрече.
Ловко вверх ползёт, повыше,
Со сноровкой, без одышки.
Ароматный мёд учуял,
Словно жилу золотую.
Соты лапой рвёт в надежде
Подкрепиться сластью прежде,
Чем хозяйки искусают,
На защиту выступая.
…Мёд с большим трудом собрали.
Чтобы их обворовали?!
Вмиг накинулись на гостя!
Сохранил медведь лишь кости!
Нос распух, распухли лапы.
Горько плакал косолапый:
  —  Жалко, что ли, вам медочку?!
Я уже дошёл до точки:
Чай не сладок, каша пресна.
Не найду себе я места!
  —  Уходи, лентяй отсюда!  — 
Дружных пчёл кричала груда.
  —  Научись сперва работать,
А не даром сладость лопать!

*одутловатый  —  обрюзгший, кажущийся припухшим.
*гуд  —  низкий звук.