скорбь близка

Ирина Присакарь
всяк израненный горько скорбит.
не о долгой навязчивой ране,
не о боли житейских обид -
не хранит их разумная память.

но мучительно скорбно о них,
о принесших с собой разрушенье,
не хранивших завет «возлюби»,
«не завидуй», «не дай осужденья»,

словно горб на бессильной спине,
тащат груз родового проклятья -
клеветать, побуждая в войне
безнадёжно потерянных братьев.

и короче от этого срок
обитанья в земной колыбели
и того, кто возносит порок,
и принявших худое на веру.

умножающий скорби других -
убивает потомков своих.
как же скорбь вековую унять?
не судить.
не бранить.
примирять.