Осеннее

Ирина Грейнберг
Сжимаю каштаны в руке своей,
Как бы алмазы,
Осень дарует забвенье дней,
Но не сразу.

Я знаю это, не обессудь,
Нас было двое
И вешают клёны тебе на грудь
Звезду героя.

Шуршит листва под моей ногой
Как будто порох,
Проходят дни вещей чередой,
Мыслей - ворох!

Мертвее листьев моя душа,
Познав то горе,
В котором будет вновь лишена
Сна и покоя.

С последними криками журавлей
Уходит счастье.
Средина осени, шёпот дней,
Я беспрестрасна.

Несчастна, выжата, сожжена
Я до остатка,
Ничья любовь и ничья жена -
Так горько-сладко!

Как хорошо будет умирать
Осенней ночью!
Так разреши же созерцать
Тебя воочию!

Разреши же коснуться тебя
Опавшей веткой,
Эта осень допьёт до дна
И станет меткой

Шрамом на руке и в душе,
А в душе - дыра,
Под оркестровое грянет туше,
Как от пушечного ядра.

Уши заложет громом,
Дым разовьёт слеза
"Смерть придёт, у неё
Будут твои глаза"*

*Чезаре Повезе и Иосиф Бродский

Д.В. Ш-у