Памяти Н. В. Гоголя

Профессор Оболенский
Что ожидать от несчастных людей,
Если на Небе похожие страсти:
Добрых Богов победивший злодей,
Адская помесь желаний и власти.

Да, Люцифер, он типичный маньяк,
Подлая месть для него - суть идея,
Чтоб погасить вечной жизни маяк,
Сделав живущих рабами злодея.

Он подбирает таких же из нас
И наделяет недюжинной властью.
Дальше по тексту: раздор и война,
И до красна накалённые страсти.

Слугам его откровенно плевать
На миллионы страдающих в мире.
Главное - массами повелевать.
Плесень особенно ценится в сыре!

Люди - статисты во все времена.
Крупные планы, они за царями.
Этим нужна непременно война,
Чтоб, уходя, громко хлопнуть дверями.

Дьявол всегда избегает суда.
Даже когда признаёт, что виновен.
Катится мир под откос, господа,
Святость ушла из церквей и часовен.