Триптих о берёзе

Тамара Кремер
Вот и кончилась осень – зима на пороге,
Этой ночью она побелила дороги,
И в саду у рябины стал прозрачным наряд :
Только жаркие гроздья стыдливо горят.

Целовалась берёза ночью с первым морозом-
Днём роняла в печали горючие слёзы:
Подарил ей любимый подвенечное платье,
А ещё подарил  ледяные объятья.

Заковал её в цепи он до самой весны
И накинул на плечи шаль из снежной тесьмы.
В серебре и алмазах костюм от Мороза,
Но застыли на ветках хрустальные слёзы.

Вот и кончилась осень. Отшумел листопад.
Всё по плану в природе, у меня ж -  невпопад,
Утром алое солнце красит снежный восток,
А на сердце тревожном то печаль – то восторг!

*** (Песня в стиле народной)
   
Вы видели когда-нибудь
Берёзу в хрустале?
Я это чудо встретила
В аллее в октябре

Засыпал снег берёзоньку
Вечернею порой,
Укутал ветки нежные
Серебряной парчой.

А ночью тёмной девицу
Мороз облюбовал
И жарко раскрасавицу
Без спроса целовал.

Довёл берёзку бедную
Он до горючих слёз
Ох, первый жгучий, ветреный,
Безжалостный мороз!

Застыли слёзы горькие
На тоненьких ветвях,
Стоит краса волшебная
В слезинках-хрусталях.


БАЛЛАДА О ФОНАРЕ И БЕРЁЗЕ

Стоял фонарь в аллее тёмной,
Обычный, неприметный, скромный,
В объятьях жгучего мороза
Грустила рядышком берёза .

В алмазах платье её белое
И шаль с серебряной каймой,
Но стынет юная красавица,
Объята  смертною тоской.

Пылал фонарь любовью страстною,
Берёзу жарко освещал,
И песни, и стихи прекрасные
Своей соседке посвящал.

Но оставалась безучастною
Берёза к страсти фонаря,
Была любовь его напрасною,
Писал стихи и песни зря.

Погас фонарь. В аллее тёмной
Не разглядеть берёзы томной.
Жаль, что пылают фонари
Так жарко только до зари