Расскажи мне о лете, когда всё кругом про осень...

Агния Огонькова
Расскажи мне о лете, когда всё кругом – про осень.
Солнце – тёплым желтком под белком кучевых облаков –
Словно в спальнике зимнем, пригревшись, сонно елозит,
Выпекая лучами отверстия для рукавов.

Распашонку души усмиряет ворот рубашки.
Царь в моей голове просит пулю в крестьянский висок.
Осень дышит горячкой, цепляя в лёгких затяжки,
Распускает по нитке, вырывая выдохом вдох.

Осень штопает, лепит листьев заплатки на окна.
Солнце, вспомни меня, грей меня, жги меня, в горло клюнь!..
Солончак моих слов рассыпается сахаром. Мокнет
Прошлолетняя пыль на открытке с видом в июнь.