Легенда о карельских водопадах

Еленка Сочнева
Жил-был в Карелии Родник, а у него
Дочурки две росли и наливались.
Раскинувшись широко, глубоко,
Красиво - Суна с Шуей - назывались.

Пришла пора с девичеством проститься.
Засобирались Суна с Шуей в дальний путь -
Ведь угораздило в Онего их влюбиться -
Решили вместе прогуляться и рискнуть.

В дороге дальней притомилися сестрёнки,
Легли, расслабились – и сон сморил одну.
Вторая села и подумала в сторонке,
Тихонько встала и пустила в ход волну.

Решила Шуя обогнать сестрёнку Суну,
Чтобы завидный женишок достался ей,
За хвост поймать капризную фортуну,
А для того сместилась чуть правей.

Текла – текла, да где-то заплутала…
Девица спавшая проснулась - и зовёт.
Не отзывается сестра: как есть – сбежала!
Рванула Суна, гневается, бьёт…

Ревёт и мчит, пути не разбирая,
По скалам, по низинам, по лесам;
По тверди непролазной наступая,
Вручает волю ярости, слезам…

Когда неслась и падала с обрывов,
Дробилась на частички-коланцы
И вдоль лесных утёсистых массивов
Теченье превращала в изразцы.

Достигла Суна берегов Онего,
И Шуя – тоже. Что греха таить?
А спрос соревновательного бега
Заставил водопада три родить*.

*Гирвас, Поор-Порог и Кивач