На дорогах октября

Сергей Дорожковский
На дорогах октября дождь проявится, -
Пораскиснет, в глине вся, по лугам колея.
Только мне теперь уже что за разница, -
Недалёко от шоссе деревенька моя.

И шофёр, усатый дядя с фургончика,
Что проездом через наш удивительный край,
Скинет пепел с папиросного кончика,
Тормознёт и скажет мне, - ну, покеда, бывай!

Моросит, и сапоги оскользаются.
Нет, не зря же я себе кирзачи прикупил!
Вёрст пяток, и деревенька покажется,
Хорошо ещё, что дождь охлаждает мой пыл.

Чую пыл и нетерпение странника,
Возвратившегося  из чужеземных краёв.
Сыплют листья и с берёз и  с кустарника...
Ворочусь к себе домой в аккурат на Покров!

Свято верится, - тогда всё устроится.
Всё уладится  у нас на селе на Покров.
Защитит людей своих Богородица,
А меня ещё теперь - и родительский кров!...