Зарисовка осени

Сергей Николаевич Тараканов
Веет холодом, туманы,
Рябь речная да ветра,
Стерха* клин в чужие страны,
Зимовать спешит с утра.

Небо низкое и тучи,
Морось сеет решетом,
Двери стали всё скрипуче,
И сварливее притом.

Поле вспахано и в сроки,
Ни огреха для словца,
Лишь болтливые сороки,
Всё трезвонят без конца.

Леса колка*, что в низине,
Вся стоит белым – бела,
То берёзам ночью иней,
Сплёл такие кружева.

Осень – время для венчаний,
Ни уходом*, чтобы встарь,
А воочию и в храме,
Оба сердца на алтарь.


*Стерх или белый журавль. Вид журавлей, северных территорий России.

*Колка – небольшой лес, обычно в поле, в степи, среди пашни, болота и т.д.

*Свадьба уходом – похищение девушки из родительского дома и тайное венчание с нею.


       21. IX. 21