Не спешите судить

Лариса Стрельцова
Не спешите судить.
Где вы видели право
Упрекать, обвинять,
Смаковать, порицать?
...Поползли шепотки -
И презренная "слава" -
Как колючка бурьяна,
Как смола, как печать.

Лучше вспомните, как
Брат пришел к вам однажды,
Чтоб бедой поделиться,
Совета спросить
И довериться вам.
Согласитесь, не каждый
В наше время готов
Свою душу открыть.

Вам тогда до него
Просто не было дела.
Вы не слушали - что вам
Чужая печаль?
Отмахнулись с досадой:
Уже надоело
Слушать ваши стенанья,
И времени жаль.

Стал он вас избегать,
И до вас доходили
Разговоры о том,
Что наделал он бед,
И на ваших глазах
Без стесненья судили,
Вместе с ними и вы
Слово бросили вслед.

Вы предали его,
Будто не был он братом,
Будто в детстве вы с ним
Никогда не росли,
И бежит он от вас,
И как виноватый,
Закрывает лицо,
Вас увидев вдали.