Бабочки бликов

Игумен Паисий Савосин
.


Река. Густою кроною склонившаяся ива. И недвижность
Огромного потока вод. Над пестротой теней рябые ветви, свет
Дробится, множится, сменяется собой самим и увлекает вверх
Прозрачно-призрачных взлетевших мотыльков, и слово в слово нижет

Смешенье, встреча и преследованье, блеск, переплетенье, веер
Раскрывшегося неба в этих множествах. Перетекающий покой,
Журча на месте, словно песнь кузнечиков, невидимый покос
Созревшего до белизны ничто, немого времени, подвешен

На пустоте. Внимание обращено в себя, где, ослеплённо
Остановившись, просто смотрит. Незаметный этот мир пересечён
Единым взмахом: отблеск мотылька летит, и ветер в глубине течёт
Недвижного движенья вод. И воздух влажен высоты зелёной.


Май 2021.