Встреча с Родиной

Огонь Олимпа
Я родился и вырос на берегу
Солёной бухты Нагаево,
И где б ни носило – в себе берегу
Дух магаданской окраины.

Анапа, Балтика, Владивосток –
Много морей у России;
Только нигде зацепиться не смог, -
Хоть и места золотые.

Вот в Забайкалье судьба привела:
Здравствуй, Сибирское море!
Берег, прибой, чайки крик, взмах крыла,
Парус на синем просторе.

Случай в Максимиху меня принёс:
Вышел на берег Байкала…
Это же бухта, - та, где я рос,
Детство моё пробежало!

Пусть это всем Баргузинский залив,
Слева – Седло Чингисхана, -
Мне всё ж мерещится – плещет прилив,
Сопки встают Марчекана!

Справа - наш порт, а не Усть-Баргузин,
В сопках над портом – карьеры;
Мыс Святой нос – это один в один
Вход в бухту дымчато-серый…

Вот где я с родиной встретился вновь, -
Ожил вдруг дух Магадана…
За встречу с родиной выпьем, Любовь,
Стих БашанОва Ивана!

Иван Башанов