Камертон души

Радосвета Светлана Штейнбах
Побудь, мой друг, с собой в тиши… Настрой свой камертон души.
Послушай, как он в мир вольется и что ему там отзовется?
Ты с ним сумеешь распознать энергий добрых благодать –
Они как гаммы стройный ряд в душе гармонией звучат!
Ты слышишь? – Это сострадание! Минорно у него звучание
Но изменить минор тот, может, благотворительность поможет?
Вновь камертон в душе звенит. Теперь послушай, как звучит
Чужая радость. Слушай дальше: а нет ли зависти в ней фальши?
Услышал? – Подтяни струну! Настрой на добрую волну,
Чтоб отозвалась веселей ответной радостью твоей!
Вот юмор, шутки, анекдоты, но… что-то не звучат их ноты
Аккордом стройным, гармоничным, знать от добра они отличны,-
Обиды в них и злости тон,- вот и молчит твой камертон!
А вот и лесть запела скрипкой, играя приторной улыбкой,
Звуча фальшиво похвалой, как камертон ответит твой?
Её он сразу распознал – в душе ответа он не дал!
Вот грянул поздравлений туш! Опасен он для слабых душ –
В нем трубы славы и успеха, уму он сладкая утеха!
Но для души опасен он – расстроить может камертон,-
Гордыни тон в него внести и любование вплести.
Здесь начеку нам нужно быть, чтоб камертон не повредить!
Ведь он – души путеводитель, её гармонии строитель!
Мы говорим:  Душа поёт! Но ведь она не знает нот!
Одна в ней радости струна, но как порой звучит она!
Она и есть тот камертон и в жизни путеводный тон!
Настрой его на ноту «РА» в октаве РАдости, добРА,
РАдушности и состРАдания – и насладишься ты звучанием
Всех звуков мира в унисон – так зазвенит твой камертон!
Вот так учись определять, как должен камертон звучать.
Будь чутким к чистоте звучания, поможет очень в том молчание-
Убрав эмоций лишний фон, души услышишь камертон.
Ему всецело доверяй, поступки с ним свои сверяй 
И станет  меньше какофоний у душ божественных симфоний!

01.01.2021

Ролик на эти стихи можно посмотреть по ссылке: