Амстердам глазами туриста

Ватан Сейтумеров
Амстердам открыл туристам двери,
С запахом сирени, коноплёй,
В городской размеренной манере,
Всех зовёт на площадь Дам весной.

А в июле день пивных рекордов,
В октябре заладятся дожди,
На велосипеды долго мода,
Держится, ещё и на цветы.

На бульваре фонарей де Валлен,
Красный свет немеркнущий века,
Привлекает, на потоке «крали»,-
Трудятся, как пчёлы у цветка.

Катера-плавучие жестянки,
Бороздят каналы без конца,
В окнах, кое-где заметны флаги,
Секс-меньшинств,- ошибочка Творца.

В Рейкс музее есть полотна Стейна,
Аверкампа с жанром бытовым,
И шедевры Рембрандта ван Рейна,
Видится «Ночной дозор» живым.

В здании Ритвельда-музей Гога,
Крупная коллекция картин,
Импрессионизма в нём истоки,
Пикассо,Гогена и Дени.

И посмотрев музей мадам Тюссо,
Где множество фигур из воска,
Турист немало, обойдя красот,-
Добреет, наслаждаясь папироской.

   (Ватан).11-14.10.2021.