Сказка про Ивана-дурака часть седьмая

Владимир Слащёв
Птицы весело галдят,
На цветах шмели гудят,
И куда Иван поплёлся?
Да, куда глаза глядят.

Шёл сначала вкривь да вкось,
Полагаясь на авось.
Вскоре вышел на тропинку,
Ведь, не лыком шит, небось.

Нелегко ему, поди.
Ты, попробуй, сам сходи,
И суди тогда... Короче,
Лес остался позади.

Продолжает он шагать,
Птиц и сусликов пугать.
Сам вздыхает. Он о братьях
Вспомнил, надо полагать.

Огорчали иногда,
Но теперь у них беда.
Эх, мобильник бы Ивану!
Только не было тогда.

Шёл Иван, судьбой храним
И заботами гоним.
Тут широкая дорога
Развернулась перед ним.

Ум Иван не напрягал,
По дороге зашагал.
Привела она в посёлок,
Как Иван и полагал.

А в посёлке том народ,
Разговор про огород.
Не бездельники-зеваки,
А совсем наоборот.

Здесь они ещё вчера,
Прямо с самого утра,
Боронили, засевали,
Поливали из ведра.

И лопата хороша,
И трудились, не греша.
Грядки ровные, прямые.
Ну, а толку - ни шиша.

Не поверит мне никто:
- Вырастает чёрте-что!
И такого не видали
Даже в цирке шапито.

И, судьбу свою коря,
Только силы тратят зря.
Урожай-то не съедобен, -
Это мягко говоря.

Сеют вечером горох.
(Вроде, сорт совсем не плох.)
А к утру у них на грядке
Лишь один чертополох.

Посадили огурцы,
Как учили их отцы.
Но собрать дары природы
Могут только храбрецы.

Огурцы, как на подбор,
Плети лезут на забор.
Манят свежестью зелёной,
Приглашая всех на сбор.

Только овощ вдруг - Бабах!!!
Разлетелся в пух и прах,
Всё забрызгав мерзкой жижей,
С едким вкусом на губах.

По деревне жуткий смрад.
Кто такому будет рад?
Все вздыхают: - Зря старались,
- Результат не стоит трат.

А ещё у них, на днях,
Тыквы зрели на корнях.
Их сорвали, прикатили
И оставили в сенях.

Только сутки истекли,
В тыквах трещины пошли.
А из трещин тараканы,
По деревне поползли.

Ну, народ - паниковать,
Нервы начали сдавать.
Только куры были рады,
Было курам, что клевать.

Догадались тыквы сжечь,
Побросали разом в печь.
По-другому невозможно,
Не об этом даже речь.

Но откуда что взялось,
Да с чего всё началось?
Почему напасти этой
Избежать не удалось?

То ли сделано назло,
Или просто не везло?
Даже самых терпеливых
До печёнок проняло.

Словом, стало им невмочь,
Стонут люди день и ночь.
Обращаются к Ивану,
Может, сможет он помочь.

Говорит Иван в ответ:
- Не могу вам дать совет,
- Я ведь, братцы, сам с бедою
- Обхожу весь белый свет.

- Ну, прощайте, я спешу,
- Вашу просьбу запишу.
- И про дьявольские козни
- У кого-нибудь спрошу.

Всем осталось лишь вздохнуть,
Крепким словом помянуть
Чёрта лысого с рогами,
А Иван пустился в путь.
*