Только слова

Юлия Майстрова
Я хотел бы почти не думать,
Из бессвязного белого шума
Извлекать небрежно, как портсигар
Нити слов, отворяя словесности ларь;
Чтобы было это легко, как сон,
Без метаний из сердца наружу — вон,
Без ненужных грузных метаморфоз,
Из моей головы в чужую неслось;
Слово-пух, смысл-полёт, мысль-слюда,
Словно майских шмелей череда
Пронеслась, воспевая беспечность,
Стайка дум, в плавности безупречных.
И хотел бы я плыть адмиралом,
Смелым, умным, ничуть не усталым
По волнам оттенков, тонов, ключей,
Вмиг взбираться на гребень значений вещей;
Но что делать с тем, что чаще тону
И, влекомый на дно, вменяю в вину
Себе слишком упрямый речитатив
И что внутренний голос излишне пытлив,
И что он, дурея от бездны слов,
Невзначай себя обрекает на зло —
Представляя язык всесильным,
Вовлекается в труд непосильный;
Чтобы тот, кому речь предназначена
Не воспринял ни звука иначе,
А идея дошла первозданной,
Он — разумный — становится странным;
Набирает слова как рыбу крючок.
Отдышись, не делай сложней, дурачок!

Снова падать на завтра назначено,
Послезавтра и через неделю,
Год, декаду лечу я, охваченный
Тихим счастьем и чуть очумелый.
Пролететь мир от края до края,
Ни на миг не жалея, что бросился,
Не надеясь найти лучше рая,
Кроме места, где в слове раскроемся.


16.10.21