Калининград - Владивосток

Дмитрий Иванов-Приоров
Как, в самом деле,
В полёт хотели!
И ждал нас лайнер и красив и белобок.
Судьбы игривой
Билет счастливый:
Далёкий рейс Калининград - Владивосток.

Светило солнце
Во все оконца,
И расстилался ослепительный пейзаж.
По-над лесами
Под небесами
Летел стремительно красавец лайнер наш.

Пилот, к несчастью,
Был в чьей-то власти,
Альтернативным он мышленьем обладал
И, против правил,
В грозу направил
Наш самолёт, и тут пошёл злосчастий вал.

Нас поначалу
Трясло, качало,
Но мы надеялись: доедем хоть бы так.
Однако ж носом,
Как по заносам,
Он начал ездить - дело, стало быть, табак.

В кабине буча:
Отказов куча,
Понятно то, что по гидравлике - аврал.
Пилот тот первый
Стал очень нервный,
Сказал: "Я больше не рулю", - и вдруг удрал.

Пришла работа
Для помпилота,
Кто командиром стать всегда и норовил,
Но он, собака,
Был пьян до шлака
И только пуще весь процесс усугубил.

Лишь бортмеханик
Не сполз за грани,
Но лайнер с теми же кульбитами летит, -
Он, значит, тоже
Рулить не может:
Его как будто нет, хотя он там сидит.

А что в салоне?
Всё как в циклоне.
Кто молит бога, чтобы только не упасть,
Кто верит в чудо,
Кто весь в причудах
Переживает эту злобную напасть.

Один, рыдая,
Судьбу ругая,
Пел песню грустную, весь горестный с лица.
Другой смеялся,
Аж заливался:
Он в глупый юмор погрузился до конца.

Один из странных,
В парах туманных,
Всё пил шампанское и в вечность уходил.
Сидел он рядом
С немытым взглядом
И что-то нечленораздельное твердил.

Другой, гульливый,
Нетерпеливый
Успел за попку стюардессу ущипнуть,
Но кто-то въехал
Ему с успехом,
И он спокойно продремал дальнейший путь.

В вопль кто-то жарко:
- Мне всех так жалко!
Но ничего я сделать, право, не могу!
- Тогда сидел бы
И не бухтел бы,
Вон посмотри: кругом соседи ни гугу.

Один томился,
Другой стремился
Во всех летящих что-то лучшее найти:
- Ведь мы не стадо!
А значит, надо
Нам прежде душу нашу добрую спасти.

Хоть здесь в салоне -
Словно в циклоне,
Но привыкаешь понемножечку уже:
Жизнь - только эта,
Другой-то нету.
Так привыкают жить солдаты в блиндаже.

Нельзя, понятно,
Вернуть обратно
Несчастный рейс Калининград - Владивосток.
То ль сядем, люди,
То ль вечно будем
Кружить над миром в бесконечности дорог.