Она говорила...

Татьяна Шеина
Памяти бабушки

Она говорила: "Любая трава целебна -
Лишь знай, от чего какая, востря косу".
Она предлагала: "Оставим-ка ломтик хлебный
Для тех, кто живёт в лесу!"

Она научала: "К дубам приходи за силой,
К берёзе - за радостью. Иве печаль неси.
И Боже тебя упаси доверять осинам:
С гнильцою нутро осин".

Она завещала: "Беги дурака и злого,
Но зла на душе не копи -  забывай-прощай".
Она повторяла: "Любое дурное слово -
Булыжник, язык - праща".

Она ворожила: "Все наши при нас остались,
Да просто уснули до времени. Сон глубок".
Каким-то причудливым образом в ней сплетались
Те боги и этот Бог.

Она шепотками-молитвами шелестела,
Другим помогая. Себе помогла б - но нет.
С тех пор, как она уплыла из больного тела -
Без малого двадцать лет.

По-прежнему с ломтиком хлебным брожу по чаще:
Рябине - о доме, а ясеню - о делах.
Я знаю: она где-то рядом - ведь мы всё чаще
Встречаемся в зеркалах.

(с)She 14.10.2021