Пилигримство во Мцхету

Леонсио
В хитон без швов, лицом сияя,
Рукой Сидония вцепилась*,
И как Спаситель днями ранее,
Дух испустив, рекла: «Свершилось»!

На месте этом чрез столетия
Крестив язычников Иверов,
Воздвигла Нина столп нетленный**
Христовой благодатной веры.
---------------------------

*По преданию грузинской православной церкви, Сидония, еврейская женщина, попросила своего брата, Елиоза, принести из Иерусалима что нибудь от Иисуса, о котором она много слышала. Случилось что Елиоз стал свидетелем Его распятия и он по очень дорогой цене купил у римских солдат хитон Иисуса. По прибытию Елиоза во Мцхету, Сидония сжала хитон и испустила дух. Ее похоронили вместе с хитоном, так как не смогли разъять ее пальцы от него.   

**Св. Нина пришедшая в царство грузин из Иерусалима в начале 4 в. сотворила чудо воздвижения целящего столпа по своим молитвам. По преданию, на том самом месте, где была похоронена св. Сидония. На этом месте теперь стоит храм Светицховели, что в переводе, "Животворный столп".