Шарманка

Михаил Дэвэ
Давно в наши дни мы не слышим шарманку,
Чьи звуки осеннему ветру сродни,
Её мы изгнали, как ту лихоманку,
С молитвой: "О господи, нам помоги!"

А ныне поём мы другие уж песни
Под вовсе другой акомпонимент
И так уж давно, так скажу я, без лести,
В словах нашей жизни звучит комплимент.

Но вот времена наступили иные,
Живём, выживаем и рады тому,
Кому-то палаты даны золотые,
Другому житьё, почитай за тюрьму.

Любовь и разлука в стихах наших - тема,
Явленья погоды - тематика? Да?
Богатства несметные нашей богемы
А жизнь остальных масс с оценкой - едва!

Давно в нашей жизни не слышно шарманки,
Она - инструмент позабытых времён,
Однако, по сей день её, как приманку,
Включают для нас, современных "племён".

И пусть не услышим мы слов покаянья,
Шарманка играет и ночью и днём,
Полно обещаний, но мало реалий,
Зато барабанного грохота гром.