Зачем народу депутат?

Пётр Суходольский
(почти что басня, все совпадения случайны)

Зачем народу нужен депутат?
Зачем народ сегодня нужен депутату?
Как это путает предвыборный расклад
Средь кандидатов в Нижнюю Палату...

Вопрос не праздный, что ни говори.
Дискуссионный, хочешь, иль не хочешь...
И спорить можно с ночи до зари,
И дискутировать - с утра до ночи.

Тут каждый мнение своё готов явить,
Доказывать и сыпать аргументы,
Ведь нам же здесь детей своих растить,
И, может быть, платить, не дай Бог, алименты.

Так, может быть, не нужен депутат?
Зачем сегодня в Думе "кнопкодавы"?
Быть может, всё это пора - "на склад"?
В утиль все Префектуры и Управы?

А, может быть, в партийности вопрос,
И списки эти безнадежно устарели?
Ведь нынче просто, если ты - ЕдиноРос,
А все иные - подпевают трели...

А "депутат" - это вообще субъект?
Он представляет что-то или отражает?
Он чем запомнится, спустя десятки лет,
Которые он честно заседает?

Вопрос открыт! И нет пути назад!
Плоды дадут все споры и дебаты:
Поймет народ, зачем же депутат,
И разберутся в этом же вопросе депутаты!