Под куполом лазурным мирозданья

Галина Лычковская
      
Король –  так чти порядок и закон!
Их чтившему - поклоны бью челом…

*
Под куполом лазурным мирозданья
Цвели  вовсю  весенние сады.
Забылась в страсти пагубной  желанья
Безнравственность.  Горьки’  её плоды!

И Юлия не чтит любви обет.
Пресыщена достатком от рожденья,
/к  пороку  приобщён  иммунитет/  –
Пьёт с жаждой чаши новых приключений…

Умелица ткёт ловко полотно …
А жизнь кружит своё  веретено.

Хоть жалко, но…  но,  как блюсти закон?
Монарха дочь! А он измен противник.
По Риму шепот  вырастает в звон…
Муж – рогоносец, а поступок дивный!

Он просит суд помиловать её!..
Простить? Но судьи жёстки, непреклонны.
Сам Август чтит закон, а он – король.
Шуршат листки и катятся по склону.

А колесо судьбы бежит, гудит.
Так что же ждёт её  там, впереди?..

Изгнанница  (такой теперь  удел).
На остров Вентотене мчится лодка.
Хранитель-Ангел, что ж недоглядел?
Век доживать на острове молодке.

Здесь никого  /давно сей остров пуст/.   
Безнравственность -терновый, чёрный куст: -
Истории звучит весомый глас,
А жизнь совсем иною быть могла…


*дочь короля Августа  Юлия вела безнравственный образ жизни и за постоянные измены мужу была сослана отцом  до конца дней на необитаемый остров Вентотене.


          *Благодарю  Елену Лонг за вдохновение.