Выбор

Ника Батхен
Поэзию всегда готовят с кровью –
Прозрачной, черной, алой, голубой.
Летает Слово голубем над кровлей,
Звенит в груди серебряной трубой,
Корячится изломанным уродцем,
Тупым ножом царапает нутро,
Берет за глотку, рвется как придется –
В постели, в обезьяннике, в метро.
Глядишь в глаза любимых – видишь знаки
Идешь по городам – считаешь ритм
Зависимость от ручки и бумаги
Неизлечима. Жар неутолим.
Сгоришь или сожжешь. Пройдешь по краю,
Сорвешь на раз драконову печать?
Мы выбираем. Нами выбирают
За что и как придется отвечать.
Кому досталось меньше или больше -
Набат, кимвал, гитарный перебор,
Веселый сладкозвонный колокольчик,
Неумолимость выстрела в упор.
С нас спросят – за вранье, за мертвечину,
За то, что не сказали впопыхах,
За каждую нелепую причину
Отказывать себе в своих стихах.
Мы выбираем нежность и отвагу,
Обрыв, канат, весло, удар в висок!
…Сегодня кровь впитается в бумагу
И превратится в виноградный сок…