жук-солдатик

Людмила Поклонная
Ты знаешь осень в полусвете стёкол?
Я – да. Отгородясь москитной сеткой
от слишком близкой жизни насекомых
я вижу горлицу оттенка саперави
и небо в сеточку, и розовый сентябрь.
Да, праздник саперави на балконе,
закуски воздух сырно-виноградный.
Чу! Аромат балконных посиделок
безжалостно перебивает запах
жука-солдатика.
Да вот и он на пальце. Нет, не он..  Да пусть
и он  - разжалованный, в серенькой шинельке.
«Где красный твой мундирчик в черных знаках
отличия, и как возник, и как проник, откуда
взвилась летучесть ..?»..  Нет.. Но этот запах,
распевность «а»  и «о», словцо «на кой»….
«На кой тебе твой маньериззззззм, иззззыски?
Осёдлывай меня,  мы полетим
в Саратов, в оглушительную глушь
села, давно ушедшего в пустырь,
там речка, пруд, окаменевший снова
у клуба призрачного бесполезный уголь…
Мы прилетим с тобой на пепелище,
я буду пахнуть пирожком с паслёном…».
И улетел. И светит саперави
«кровавыми слезами сентября».