Если шторм или буря

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2021/10/10/95

Если на море шторм, а тем более, буря,
Мореходы спускают тотчас паруса,
Коль не так, ощутишь ты на собственной шкуре,
Как терзает морская вода телеса.

Окружающий мир те же суть океаны,
Как цветисто поведала автор сама,
Те же бури бушуют, скажу я вам прямо,
Если слаб человек, то сойдёт он с ума.

Неумелый коль, парус поднимет средь бури
И бесстрашно пойдёт по громадным волнам,
А умелый, он мачту немедленно срубит
И по жизни пойдёт, как планировал сам...

Безрассудный, будь он и умелый, и смелый,
Он и мачту не срубит, ветрил не порвёт,
Пострадает при этом и судно, и тело,
А, быть может, его этот случай убьёт.

* Срубить мачту - опустить её ( то же, что порвать парус).
** Ветрила - паруса.

ЭМКАЭР            14.10.2021