На Ваганьковском Холме

Наталья Шабло
-1-
Опричный двор на стонах да крови.
Здесь дышат  прошлым страхом подземелья.
Поди-ка, друг, в России поживи
Да выживи с кровавого похмелья!
И на семи холмах святой Москвы
От боли за неё не стань блаженным.
Здесь каждый камень горестен, увы.
Здесь кровопийцы правят неизменно:
Мы странный верноподданный народ,
Образчик образцового христьянства.
Коль не свинец, то водка льётся в рот,-
Как правду можно выдержать без пьянства?
Перекрестись и с богом, в новый день!
Глядишь, в метро споткнёшься о мессию...
А Прокуратор впишет в бюллетень
Твой голос за "Единую Россию"!
-2-
Какого чёрта облепиха тут
На клумбе урожаем золотится?
Чей вдохновенно безвозмездный труд
Приукрашает в октябре столицу?
Не купола горят, а облака.
Кровавый отблеск впитывают дали.
И мы, пьянея октябрем слегка,
Уже к свободе в сотый раз воззвали,
Не думая, не помня о цене.
Ах забытье - невольничья услада!
И холодок крадётся по спине. -
Поди пойми, чего ж нам, сирым, надо?