История одного известного салата

Малюга Татьяна Николаевна
Двадцатый век, его начало.
А Богомилов Анастас
В те дни – ни много и ни мало –
Салат придумывал для нас.

В его столовых и трактирах
Прибытки шли не просто так:
Герои дня – кумиры мира –
Там учиняли кавардак.

Им на закуску не хватало,
Но каждый – умник, хам и плут.
Пришлось хозяину немало
Внести за то, что разобьют.

Ломали мебель, словно щепу –
У нас никто ведь не слабак!
И залепить собрату в репу
Кто в кураже – большой мастак.

Пьяней вина бывали гости.
А чтоб смирить хмельную прыть,
Вопрос решён был очень просто:
И выпить дать, и закусить.

И тут пришёл салат на помощь –
Эх, автору бы дать медаль!
Селёдка и различный овощ,
Заправка – соус "Провансаль".

Его назвал трактирщик "ШУБА",
И это не забыл никто.
А сельди вдоволь и тулупа...
Но – дама! Потому в манто.

14.10.2021