Петербургская квартира, окна на две стороны...

Игорь Печорин
(светлой памяти моей тетки Красных Нины Васильевны, в чьей квартире на ул.Рубинштейна, д1. кв.6 я проводил почти каждые школьные и студенческие летние каникулы и просто гостил с 1976 по 1997 гг.)

Петербургская квартира
Окна на две стороны...
За одним окном- полмира
За другим- колодец тьмы.

Иногда я вспоминаю,
Что любил смотреть туда
Где такси и визг трамвая,
Люди, солнце, провода...

Но теперь - иное дело,
Надоел мне яркий свет
Что пронизывает смело
Радостью любой предмет.

С некоторых пор мне ближе
Вид глухих безмолвных стен.
Надоел мне блеск парижей,
Я влюблён теперь в ГарлЕм.

Вечером сажусь к большому
Замутненному окну,
Всматриваюсь напряженно
В серых зданий злую тьму.

Как морщины сеть их трещин-
Время жалость не сулит.
В пене лет торчит зловеще
Грозный черный монолит.

Чётка строгая  картина:
В пол-окна горит закат,
А под ним как исполины
Стены черные стоят.

Залп из тысячи орудий
Отразит такой редут.
И не верю я что люди
Там за стенами живут.

1988