Оловянный солдатик

Александр Грайцер
В уничижения горниле
Толкли меня немало лет
Вопрос стоял так: или - или?
Смирюсь я или меня нет?
Но жизнь во мне упрямым эго
Все пробивалась под катком
Я прорывался из-под снега,
И проливался я дождём.
Ломались чувства и привычки,
Характер, жизненный уклад,
О, Боже, чем я был напичкан?!
Какою ерундой богат!
Снимая следущую стружку,
Бог приговаривал: Не дрейфь!
И снова брал меня на мушку,
И новый взамывал мой сейф.
И всякий раз опустошенный,
Я наполнялся бытием,
Рождало творческое лоно
Свой торжествующий псалом.
И всякий раз отрок смиренный
Вновь воскресал и снова жил.
Солдатиком умалишенным
И оловянным, видно, был.