Велес и Ася сочинил народ зарифмовал, я 5

Владимир Волков 14
Не проси меня об этом -
Грустно Велес отвечал,
Но не слушая совета
Ася просит,чтоб предстал.
Вышел он в своём обличьи,
Весь в коре да с клювом птичьим,

Со звериными клыками,
Волосы ковыль-трава,
Лошадиными ногами,
Закружилась голова
И на землю Ася пала,
В миг очнулась,резко встала

Слышит плач неподалёку,
Где-то в розовых кустах -
Велес плачет одиноко.
Ася поборола страх -
Покажись же,Велес милый,
Я тебя не разлюбила

За добро твоё и ласку,
Разговоры при Луне.
Выходи же без опаски
Ты любимый друг ко мне.
Вместе с той поры гуляли
И друг другу ближе стали.

Много ль,мало ль дней минуло,
Но приснился наконец
Дом родной,когда уснула,
Сёстры старшие,отец
Рядом с домом у крыльца,
Слёзы льются с глаз отца.

Отпусти же, милый Велес,
Повидать своих родных.
Страсть,как сильно захотелось
Мне скорей узнать про них.
Чувствую отец тоскует
Без меня,родимый,в суе.

Мудрый Велес отвечает -
Не в неволе ты со мной.
Если грусть-тоска съедает,
Сильно хочется домой -
Вот волшебное колечко,
Надевай и у крылечка

Ты очутишься родного,
Ну а чтоб назад попасть,
Поверни его и снова
Будешь тут,а нет - пропасть
Остаётся мне тоскуя. -
Что ты,Велес,не могу я

Допустить и думать даже
За добро да злом платить.
Путь колечко мне покажет,
Погощу и будем жить
Мы с тобой вдвоём,как прежде
По согласью да с надеждой.

Вот и дом родной я вижу,
Изменился Цареград.
Подойду-ка я поближе,
Батюшка наверно рад
Будет очень нашей встрече,
Погощу,не скоро вечер.

Рассказала Ася правду
Про своё житьё в лесу.
Сёстрам это,как отрава -
Всё ей! Не перенесу -
Старшая из них сказала,
Зависти всегда всё мало.

Чтобы не успела к сроку,
Чтобы умер тот урод
Ставни скрыли поволокой
И засовы у ворот
Время пребыванья в доме,
Опоздает - не догонит!

День-то поздний,вечер ранний
И закончен разговор. -
Для чего закрыли ставни? -
На сестёр смотря в упор
Ася строго вопрошала -
Что же вам,подарков мало?!

Вы за что со мной так,сёстры?
Без меня ему беда!
Словно в сердце ножик острый -
Не прощу вам никогда!
Со словами - Не успела! -
На руку кольцо надела,

Повернула и пропала
Как последний солнца луч.
Опоздала,опоздала!
Гром гремел из чёрных туч,
В крик кричала - бесполезно.
Где же ты,мой друг любезный?

Побежала на пригорок
Там,где аленький цветок. -
Велес,Велес - ты мне дорог,
Где же схорониться смог?
На пригорке за кустами,
Обхватив цветок руками

Он лежал не шевелился.
Поднимись,любимый мой!
Ведь обман со мной случился,
Буду я твоей женой-
Ася плакала,молилась.
Сердце вроде бы забилось...

Велес,встань! - она сказала,
Гром ударил и гроза.
С глаз горючая стекала
На него её слеза
И без памяти упала.
Как очнулась,что же стало?

Вроде царские палаты,
А под ней хрустальный трон,
Велес,только не лохматый,
А в своём обличьи он -
Бог от бога Солнца-Ра.
Всё плохое во вчера.

Будь небесною царицей!
Позови родню сюда.
Время петь и веселиться,
Мимо нас прошла беда!
Тут и свадебку сыграли,
Жить в любви и счастье стали.