Больше нет

Анастасьев Михаил
Путь перемен, известно, нелинеен,
а потому не вспомню тот момент,
когда сложил в единую систему
штук пять иль шесть печальных "БОЛЬШЕ НЕТ".

Не говорю о том, что эти "НЕТы",
под жизнью ставят жирную черту,
под коей подбиваются монеты,
к успешной относящие судьбу.

Не так, конечно, чтобы то фатально
влияло бы на жизнь и бытиё,
но, чёрт... все ж чуточку печально!
Да было ль всё, что было до того?

Мне больше не увидеть тех, с кем вырос,
гоняя до полу'ночи мячи.
С кем без притворства было достижимо
доверие небесной вышины.

Мне больше не гулять по переулкам,
где первую любовь я провожал -
суровые безжалостные люди
снесли пол города и мой родной квартал.

Мне больше не грустить о ком-то близком,
кого уж временем затёрт последний след,
те слёзы иссушило осознание -
таких итогов избежавших нет.

Мне больше не впадать в былое чувство,
когда вдруг в дверь внезапно входит та,
в присутствии которой забывают
и буквы, и предлоги, и слова.

Мне больше не найти назад дороги
к местам родным - пространства того нет,
где не было по прошлому тревоги,
всё настоящим было много лет.

Как шёл сюда?... Да вот пути не помню,
лишь вспышка - миг - и озаренья свет:
того, кто жил когда-то в этом теле
уж не сыскать - его здесь БОЛЬШЕ НЕТ.

2021.10.14