Разминулись

Илья Цейтлин
Ленивый и миролюбивый,
я возражу тебе, друг мой.
Завистливый и нерадивый,
по большей мере, род людской
и всё глупеет, час от часа,
поэтому, сказать рискну, –
воюет «пушечное мясо»,
их отправляют на войну
мерзавцы.  Рисковать собою
они не думают.  Тогда,
что ж остаётся нам с тобою?
Рецепта нету, вот – беда!
Оплакивать непрочность мира? –
Пустое.  Что-то поменять? –
Утопия.  Октябрь.  Сыро.
Всё, что осталось у меня:
воспоминания да люди
со мною делящие путь.
Ушедшим врали – Не забудем!
Так в чём же бренной жизни суть?
Не ведаю.  Спешу куда-то,
ворча на спешку с суетой,
и озираюсь виновато,
что разминулись мы с мечтой…


продолжение диалога   http://stihi.ru/2021/10/14/1538