На берегу Китоя

Владимир Сазонов 7
Тополь седой, весь в пуху, как в снегу,
Выжил средь бурь и трагедий.
Здесь, на китойском пустом берегу,
Нет ему равных соседей.
Стойко берёзка, склонясь над рекой,
В берег вцепилась корнями.
Силу свою утверждая, Китой
Берег съедает упрямо.
Лилии щедро июнь разбросал
Жёлтыми пятнами в травы,
Вод нескончаемых тихий хорал
Мир воспевает по праву.
Звонко июнь объявил: «Не старей!»,
Цвет набирая запоем.
Чудным подарком далёких морей
Чайка скользит над Китоем.
Тишь и покой – и вблизи, и вдали,
Счастье земное, простое.
Вся красота дорогой мне земли
Вписана в берег Китоя.
Я не уехал подальше, в тайгу,
Город отпнув по-бунтарски.
Я на китойском стою берегу
В центре большого Ангарска.