Покров Пресвятой Богородицы

Юлия Серова 3
14 Октября - Покров Пресвятой Богородицы;


В десятом веке Византию
Теснить с востока начал враг -
Константинополь осадили,
Казалось, гибель близко так;

В Святом тогда Влахернском Храме
Молились ночью все и днём -
Андрей Юродивый там как-то
Был со своим учеником;

И Чудо им одно явилось -
Невидима для остальных,
Идёт от Царских врат Мария
С большою свитою Святых;

С Ней рядом Иоанн Предтеча,
И Иоанн был Богослов -
Молилась Матерь на коленях -
В слезах Пречистое лицо;

С Себя снимает покрывало,
Что было на главе Её
И над народом простирает,
Что находился в Церкви той;

Затем исчезла Богоматерь -
Её уж было не видать,
В молитве людям там стоявшим
Свою оставив Благодать;

То было Знаком о спасенье,
И вскоре варвары бегут -
Необъяснимые знамЕнья
Их в замешательство введут;

Так Богородица Святая
Всем Свой дала тогда Покров,
Небесной силою спасая
Константинополь от врагов.