Толкование и сравнение 10 Моисеевых и 10 Христовых заповедей.
Много разных толкований святых на эти заповеди. Есть ли их сравнение? Я не знаю, но то, что заповеди блаженства дополняют ветхие и намного совершенней, это очевидно! Ибо Бог ветхому давал то, что это ветхое могло осилить, сказать НЕТ греху, а Новое дал, чтобы нам становиться совершенно новыми, где только ДА всему Небесному.
Ветхие заповеди даёт Бог чрез Моисея только избранному народу. Новые даёт Сам Господь всему человечеству.
+
Текст заповедей по Синодальному переводу Библии (Исх. 20:2—17),
(Мф. 5:3-12)
1 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
1 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
В ветхозаветные времена, где сильно царило многобожие и язычество, Бог Моисею даёт самые простые заповеди, и первая из них указывает какому народу и что Он единственный Бог, кому следует поклоняться.
Христос даёт заповеди для всех народов и первая заповедь блаженства более ёмкая, над которой надо думать, прилагать усилия чтобы понять, ибо «Царство Божие нудится» (Мф. 11:12), Уже развита наука, философия и много людей достаточно образованных. Потому Спаситель говорит часто притчами, образами, что не каждый может понять.
Тут уже надо знать точное значение слов, включать не только мозг, но и сердце, душу и свой дух. Духом человек познаёт глубины Божии и науки. Явно, что Менделеев, Ломоносов и другие наши великие учёные открывали законы именно этим духом. А. С. Пушкин - «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...». Об этом ли духе писал гений? Читая его творения, убеждаемся что точно о нём.
Попробуем осмыслить первую заповедь блаженства.
Кто такие блаженные? Блаженнство от слова Благо.
«Никто не благ, как только один Бог.» Мф. 19:17
Следовательно речь будет идти о божественном. Блаженство есть высшее свойство счастья для людей. Бог даёт нам похожее чувство с первой любовью, когда мы чувствуем полёт и готовы за любимую или любимого отдать свою жизнь.
Нищий в русском языке это тот, кто осознает своё бедственное положение и просит милостыню, но
не всякий бедный может просить, человек с большой гордостью скорее умрёт от голода, чем будет просить.
«У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.»
М. Ю. Лермонтов даёт чёткое определение в стихотворении «Нищий» кто это такой.
Значит речь идёт не о гордых! Но есть и такие, что имея многое, все равно просят, хотят иметь больше. Значит нищий не обязательно должен быть бедным. Я могу иметь дома, яхты, самолеты, но мне этого мало! И я буду просить, может даже обманом, всё большего и большего для себя.
Но тут сказано «нищие духом»! А что есть дух? Это то, что в нас вдохнул Сам Бог! Дух Божий!
Итак осмыслим.
Получается - Сверх счастливы просящие, не гордые, осознающие, что очень мало в них Духа Божьего, и они просят у Бога полноты этого Духа, и чем больше Бог им даёт его, тем больше им и недостаёт.
Всё как в пословице - «Чем дальше в лес, тем больше дров.» Они хотят достичь полноты духовной Бога! И потому никогда не успокоятся и будут просить пока живы, и даже, скорее всего, и в Царствии Небесном.
Вспомним наших великих богатырей! БогаТырь - Бога тырящий, ворующий, просящий для себя!
"Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" - сказал когда-то преподобный Серафим Саровский.
СТЯЖАТЬ — что, стяжавати церк., снискивать, приобретать, добывать. (стягать). Стяжать славу, любовь, дружбу. - Словарь Даля.
Вот такие блаженные и получат Царствие Небесное и Оно уже принадлежит им отчасти даже на Земле, как и сказано - «ибо их есть Царство Небесное.»
Они уже не рабы, ибо просили самое настоящее, нетленное сокровище и богатство у Бога, и стали настолько богаты, что соделались сынами Самого Бога.
И так! Заповедь Моисея указывает, что избранный народ вышел из рабства Египетского и должен поклоняться только настоящему истинному единому Творцу, дабы стать свободным, а заповедь Христа дополняет, что надо ещё с великим усердием и кротостью просить Духа, чтоб стать совершенно свободным.
+
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
2 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Во второй заповеди Моисея звучит чего нельзя делать и какое страшное проклятие последует от невыполненного, но и награда велика - «творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
Если смотреть честно, то все мы постоянно нарушаем эту заповедь. Мы создаём себе кумиров, это могут быть бездуховные книги, картины, фильмы, передачи, артисты и прочее. Мы им служим, увлекаемся ими, платим им, забывая о Творце!
Христос, зная нашу немощь и несовершенство, по огромной Любви к нам говорит: « Блаженны плачущие...» Плачущие о чём? Конечно о своих грехах. А кто плачет? Только тот, кто явно их видит и осознает свое несовершенство. И такого человека разве может Бог оставить? Он даст ему утешение и даже радость.
Как всё логично и совершенно!
Мы просим сначало Духа у Бога, Он даёт его каждому по просьбе, достоинству и способности вмещать, начинаем прозревать и видеть всё духовным зрением, понимать несовершенство своё и греховность, плакать и каятся, и Бог, видя наши слёзы и раскаяния даёт утешение - посылает нам Утешителя, третье Лицо Святой и нераздельной Троицы - Святого Духа.
+
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
3 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Бог настолько велик, что к Нему должно подходить кротко, без суеты, панибратства, осознавая свою ничтожность пред Ним и Его творением.
Христос же дополняет, что кротость пред Богом влечет наследие всей Земли. Кроткие становятся царями.
А что есть истинная кротость? Может ли кротким быть трус, предатель, хитрый? Никак! Кротость удел мужественных и сильных духовно людей. Иметь силу, но не применять её, это и есть кротость. Кротость - это нежность духовно сильного человека.
Только кроткий не произнесёт имя Бога напрасно, в суете, не обидит слабого, не будет роптать, а будет молиться в сокровенной молитве и потому будет одерживать победу над грехами своими.
Вспомним кротость и молитвы благоверного Александра Невского, Суворова, Феодора Ушакова. Ни одного проигранного сражения!
+
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
4 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Заметьте как одно из другого вытекает. Мы должны седьмой день отдать Богу!
Спаситель дополняет, - мы должны жаждать правды! Какой? Безусловно только Божьей, ибо правда человеческая всегда лжива, извращена и у каждого она своя. Где её можно найти? Только там где Бог! Христос для нас создал Свою Церковь, сказав - « Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её…»
И потому в воскресный день, день воскресения Христова, мы должны идти в храм за истинной Правдой Божьей, ибо только в Единой Святой и Соборной и Апостольской Церкви мы на Литургии причащаемся святыми Таинствами - Истинными Телом и Кровью Христовыми, слушаем Его слова, проповедь и толкования святых. И жажда Правды Божьей у многих достигает таких высот, что некоторые не представляют жизнь свою вне храма и бывают на службе каждый день. Пример тому не только монахи, но и многие миряне.
+
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
5 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Помни о Боге, но родных своих не забывай!
Христос усиливает, - мы должны быть милостивыми!
К кому? Конечно прежде всего к близким родным своим, а далее и к дальним, ибо милость проявленная к дальним делает их ближними. А дальний может оказаться и врагом, но милость ради Бога соделает его братом. Это и есть Любовь.
+
6 Не убивай.
6 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Ветхий человек мог мстить и доводить себя даже до убиства. ( Кровная месть, зуб за зуб )
Спаситель доводит всё до совершенства! Если вы дошли до 6 заповеди блаженства, то Бог в вас созидает чистое сердце, при котором нет места ни гневу, ни мести, ни убийству. Именно у таких открывается духовное зрение и они начинают познавать и ощущать Бога сердцем, душой, умом. И в итоге они его обязательно узрят воочию.
+
7 Не прелюбодействуй.
7 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Ветхий человек если научился не убивать, должен далее учиться не прелюбодействовать.
Христос в тысячи крат усиливает! Мы должны стать миротворцами, творцами мира. Как Бог сотворил прекрасный духовный и материальный мир, так и мы должны творить подобное Ему и тогда мы станем истинными сынами Бога. Творить Божий мир без пройденных выше заповедей невозможно.
+
8 Не кради.
8 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
И тут всё также. Если мы будем творить Божий мир, вещать миру о Правде Божией, то и речи о воровстве быть никакого не может, и естественно миру, лежащему во зле и лжи, это сильно не понравится, и он вас будет гнать, распинать, убивать. А что это значит? Он вас будет выгонять из этого мира в мир Небесный, в вечное Царство, а следовательно на него и злиться то грех, ибо для вас это есть истинное благо.
+
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
9 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
И как ветхий человек, научившись не красть, должен был учиться правде и не говорить ничего ложного, так Новый человек будет нескончаемо счастлив, что его за Правду Божию будут гнать и неправедно злословить.
Всё переворачивается, ложное свидетельство будут прдъявлять уже вам.
+
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
10 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Ветхий человек, пройдя все 9 Моисеевых заповедей, должен был научиться не желать материального у ближнего своего, не завидовать.
Христос же последней заповедью завершает всю суть и последовательную логику предшествующих. Пройдя все 9 заповедей блаженств, вы просто не сможете вообще желать что либо от мира земного! Как поёт С. А. Есенин «Всё любя, ничего не желать.» Он то знал Слово Божие, чувствовал Его всеми органами чувств, оттого и стихи его столь проникновенны.
Вы будете любить всё и вся, сеять всюду Веру, Надежду и Любовь и желать только одного - Царствия Небесного, и Радости вашей великой не будет конца, вы встанете в один ряд со всеми пророками и святыми!
Не буду перечислять другие евангельские заповеди Христовы, ибо лучше их изучать в контексте Евангелия. Достаточно этих:
«Если любите Меня, – соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15).
«Кто имеет заповеди Мои, и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот будет возлюблен Отцем Моим, и Я возлюблю его и явлюся ему Сам» (Ин.14:21).
«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое, и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему, и обитель у него сотворим» (Ин.14:23).
Самую последнюю заповедь Христос даёт только рукоположенным Им Самим ученикам и апостолам! Она относится также к рукоположенным священникам, миссионерам Истинной Церкви Христовой, и ни один протестантский сектант или ещё какой самозванец не имеет право её относить к себе, иначе наведёт на себя гнев Божий и вечную погибель!
«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»
Мф. 28:19
+++
Дорогу осилит идущий!
Дополнил ли, открыл ли что нового? Не знаю, да это наверно и не важно, но если кому поможет сей скорбный труд, помолитесь о рабе Божьем Вячеславе.
Что слышал от святых, то и передал вам, дорогой друг.
АМИНЬ!
С. Б.
Самолёт, НеБо. Москва - Южно Сахалинск.
13 - 14.10.21 Покров Пресвятой Богородицы.
+++
ПОДОБНЫЕ СТАТЬИ И РАССКАЗЫ
Святые отцы о католицизме и протестантизме!
http://stihi.ru/2021/08/15/5550
Всякая ересь есть хула на Духа Святого
http://stihi.ru/2021/04/12/5284
С Праздником Сретения! Проклятие это или нет?
http://stihi.ru/2021/02/15/4995
Безбожие исходит из гордыни Кончина безбожников
http://stihi.ru/2021/02/05/4813
Преподобный Паисий Святогорец
http://stihi.ru/2021/01/21/4577
О девственности Богородицы
http://stihi.ru/2020/09/23/5520
С Днём святого Георгия Победоносца!
http://stihi.ru/2019/05/06/5084
Повесился ли Иуда Искариот или лопнул как мыльный пузырь?
http://stihi.ru/2021/09/04/3938
История девиза За Веру, Царя и Отечество!
http://stihi.ru/2021/08/20/3274
С Рождеством! или - С Рождеством Христовым!
http://stihi.ru/2020/01/07/8525
Божий промысел в Победе русского народа над фашизмом
http://stihi.ru/2021/05/09/3511
Я не согласен!
http://stihi.ru/2021/04/27/6278
ПРОТОДИАКОН КУРАЕВ О ТОМ, ЧТО ИМЕНОВАТЬ ЦЕРКОВЬ - БЛ***ЬЮ - ЭТО "ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ЦЕРКВИ".
http://stihi.ru/2021/01/28/3778
Великий бес и падший монах
http://stihi.ru/2021/05/01/5467
Великий праздник - Покров Пресвятой Богородицы!
http://stihi.ru/2020/10/14/8436
Маленький рассказик про маленького человечека
http://stihi.ru/2019/09/17/2966
Жаль, что не вмазал!
http://stihi.ru/2019/01/14/8206
Святое Евангелие
http://stihi.ru/2018/09/21/9124
Рассказ старого монаха
http://stihi.ru/2018/05/01/5841
Деревянный Крестик
http://stihi.ru/2016/12/02/4603
Вот такие старцы есть на Руси!
http://stihi.ru/2016/11/07/7032
Смерть протестанта
http://stihi.ru/2020/08/26/7554