Покров Пресвятой Богородицы

Ольга Кристи
        Явление Пречистой Девы Андрею Блаженному
        в Византии

   (Отрывок из поэмы "Андрей Боголюбский")


В светлейшем поклонении стоял
Влахернский храм* с молитвой покаянной,
Андрей Юродивый* в смиренье первозданном
Тот храм с великой верой посещал.

Он образ Богоматери узрел
В ту пятницу среди свечей мерцанья.
О, Пресвятая покрывала тайно
Мафорием* молящихся предел.

Оранту* видел в просветленья миг,
Андрей по приближении к амвону,*
Как будто бы ожившую икону,
А с Нею сонм молящихся святых.

Пречистой Девы образ увидать
Рабу больному суждено природой.
«Защитницей»* и «Взбранной Воеводой»*
С тех пор Ее стал город величать.

Кто нападает, тот и виноват:
Она и русов* крепко наказала,
Их утонуло кораблей немало -
Когда они войной пошли на град.

Из храма вынес, помощи прося,
Священник Фотий ризу* чудной Девы
Тот час Босфор обрушил волны гнева,
Все корабли в пучину унося...

        ***
   

Тому уже два века миновало,
Вздохнула Византия от врагов...
И  князь Андрей раздумывал не мало,
Чтоб оберегом русским стал Покров.

И учредил от Бога данной волей
Осенний праздник мудрый князь Андрей*:
От урожаев отдыхало поле,
Приспело время свадебных затей.

Девичьи посиделки вечерами,
У прях-ткачих работа началась -
Так осень с рыже-красными кудрями
С седой зимой встречаться собралась.

Переплелись народные приметы -
С природою языческая связь,
И христианства новые заветы,
И Господа Всевидящего власть.

Наперекор далекой Византии,
С любовью Богородицы святой,
На благо процветания России
Щитом Покров простерся над землей.

        * Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен
          на Руси волею Князя Андрея Боголюбского в обход и без
          позволения Византии.
         *Влахернская церковь Богородицы, стоявшая в предместье
            Константинополя близ императорского дворца.
           *Андрей Юродивый - юноша-раб, которому было явление Пресвятой
            Богородицы. Андрей Константинопольский, Цареградский. Ум. в 936г.
           * Плат-омофор, мафорион(греч.), мафорий - платок, покрывало с головы.
           *Оранта - один из типов изображения Девы Марии в заступническом жесте
            молитвы, с поднятыми вверх руками.
           *Амвон - место в храме для проповедей.
           *Защитница, Взбранная Воевода - так называли Деву Марию в Византии
            после нескольких побед в решающих битвах. Также название Кондака.
           *Племена русов - название одного из скандинавских народов, но
            единого мнения об этих племенах нет до сих пор.
           *Риза - облачение, одежда.