Читатель мой, ты думал ли хоть раз...

Геннадий Соболев-Трубецкий
Читатель мой, ты думал ли хоть раз,
что в миг, когда писались эти строчки,
их автору казалось, что до точки
не суждено добраться? Так, баркас

швыряет море, будто бы щепу...
Вот и душа в порыве вдохновенья
страдает так, что в муках и сомненьях
готовится к позорному столбу.

Она болит. А значит, и живёт,
слова терзая до изнеможенья.
И что придёт: победа ль, пораженье?
Ответа нет, но всё ж спешит в полёт

вместилище неверных робких слов,
избитых фраз, заезженных созвучий,
что призваны и мучиться, и мучить,
ловить и представлять собой улов.

И в миг, когда тебя рука Творца
притормозит, ты сам узришь воочию –
выходит вместо точки многоточие,
и этому в природе нет конца!..