Аполлинер в кафе

Игумен Паисий Савосин
.


Стал город общим местом. Общим звуком.
Звучало многое, сливаясь. Полый день
Наполнился. Переплетая руки,
Мелодии, роняя солнечный плетень,

Рождали новое, как кроны. Плоскость,
Случайное внимание слагало их
В повествование на плавком воске,
Горизонтальным, вертикальным, плоть лавин

Вминая неожиданным, внезапным
И постепенно нарастающим, слегка
Касающимся слуха, словно пятна
Теней и солнца, и меняющим не ткань,

А самое дыханье, направленье
Растущей ткани, словно вдоль и поперёк
Исхоженный бульвар в какой-то лени
Вдруг опустел и только полустёртых строк

И отзвуков фрагменты облетают,
Почти беззвучно, словно тянется простор
В замедленном на взмахе жесте, ставши
Не откровением – ладонью, сжавшей тайну,
Как силуэт в дверном проёме – зыбкий створ

Дневного света...


Май 2021.