Калина и Гефест

Ирина Пичугина-Дубовик
Небесные меха раздуты.
И раскалён металл.
Гефест куёт веленьем Зевса
Хоть и устал.

- Ты выкуй мне небесны стрелы
Чтоб на земле
Ту кару слать во все пределы
В покорность мне!

Калит метал Гефест искусный,
И молот бьёт.
И искры маленьких окалин
Он миру шлёт...

Те стрелы страны поражали
И города.
Цивилизаций прекращали
Путь навсегда.

У раскаленного железа -
Кровавый путь.
Фонтан окалины Гефеста -
Иного суть.

Окалиной спадал на землю
Со стрел металл.
Калиной горькой, но лечебной,
Там куст вставал.

Стремясь унять богов коварство
В делах войны
Гефест нам втайне слал лекарство,
Чтоб жили мы.